Technicien de glace de curling adjoint (anciennement niveau 1)
Le profil de technicien de glace de centre de curling commence par une formation pour devenir technicien de glace de curling adjoint. Ce statut est acquis dans le cadre d’un atelier d’une journée en personne et convient aux bénévoles et autres adjoints qui travaillent sous la direction d’un technicien de glace de curling.
Un technicien de glace adjoint est formé aux tâches de base de l’entretien de la glace de curling, à savoir le grattage, l’application des pitons, l’étêtage, le contrôle de la température, les procédures d’ouverture, de fermeture et de changement de séance, ainsi que le dépannage de base.
Technicien de glace de curling
Dans le cadre du programme de technicien de glace de curling, les techniciens de glace apprendront les secrets d’une bonne glace, la sécurité dans les centres de curling, le fonctionnement des installations de réfrigération, la qualité de l’eau, les planchers, l’installation et le retrait, les techniques de peinture et d’installation de logos, l’entretien des pierres, la gestion de l’environnement, et bien plus encore. L’achèvement de la formation donnera au technicien de glace le statut de technicien de glace de curling « formé ». Les programmes peuvent être suivis en personne ou selon une approche hybride en ligne et en personne.
Les techniciens de glace peuvent devenir des techniciens de glace de curling « certifiés » en passant un examen en ligne, en suivant une formation sur la sécurité dans le sport et en réussissant une évaluation en personne ou par vidéo.
Technicien de glace de compétition (offert par Curling Canada)
Le nouveau programme de technicien de glace offre également un parcours clair aux techniciens de glace qui aspirent à fabriquer et à gérer la glace lors des grands championnats nationaux et internationaux. Après avoir rempli les conditions requises pour devenir technicien de glace de curling, les techniciens de glace doivent suivre un cours de formation en personne de cinq jours pour devenir technicien de glace de compétition.